Préparatifs voyage

Ah, les préparatifs, c'est vraiment génial d'oraniser un tel voyage. C'est évidemment beaucoup de boulot mais c'est un moment très agréable.
Déjà un an que tout s'organise et ce travail de fourmis devient de plus en plus important.

Les guides de voyage

Les guides de voyage ... c'est notre première maniere de rever.

Il existe multe type de guide de voyage. Nous avons opté pour la série Lonely Planet car nous trouvons qu'ils sont très complet. Ils donnent un premier aspect du pays aussi bien au niveau historique que culturel, ils donnent une avant gout des choses à voir et nous donnent aussi des bon plans pour manger, s'heberger et se deplacer. Certes, beaucoup de guides font la meme chose mais les Lonely Planet nous ressemblent plus que le routard par exemple. Il faut savoir tout de meme que les LP sont à la base des guides anglais et donc redigé en anglais. Ils ont été traduit pour nous français, très mauvais en langue. Le problème, c'est que toutes le editions ne sont pas traduites donc nous devons trouver une autre série ou lire en anglais ... Qui nous connait à tout de suite compris notre choix.

Nous avons evidemment commencé la lecture des différents guides afin de préparer au mieux notre séjour dans chaque pays. C'est un travail très long mais aussi très agréable. Ca nous fait rêver, ça donne envie d'y être !!!

Pour le moment, nous avons : Quebec (routard, lu), Pérou (LP, lu), Brésil (LP, lu), Argentine (LP, lu), Chili (LP, lu), NZ (petit futé, non lu), Australie (LP, en cours), Thailande (LP, en cours), Inde (LP, non lu), Népal (LP, lu), Chine (LP, lu). Et il nous manque encore l'Islande.

Nous conseillons aussi la lecture de PARTIR ... Autour du monde d'ABM. Ce livre permet de tout organiser, surtout de ne rien oublier. Il nous donne des pistes pour gerer notre voyage sur place et en france, au niveau de papiers. Il nous pose des problèmes que nous n'avions pas forcement vu a la base et a au aussi repondre à des questions que nous nous posions.

Les alliances aériennes

Trouver un billet tour du monde n'est vraiment pas ce qu'il y a de plus difficile. Nous pensions que de tels types de billet allaient nous couter une fortune (Steeve ayant payer son aller retour en NZ 1000 euros). En fait, il existe 3 alliances de compagnies aériennes qui proposent des billets tour du monde à des prix défiant toute concurence si l'on respecte quelques regles de base. Voici le détail de chaque groupe :

Star Alliance

De loin la plus intéressante au niveau du nombre d'aéroports desservis. Cette alliance fonctionne en fonction du nombre de miles parcourus (maximum 39 000 miles). Il propose des billets pour des tour de l'asie, de l'amérique. Ils ont un grand nombre d'airpass. "Star Alliance, le réseau aérien, a été créé en 1997 et représente la première véritable alliance d’envergure mondiale entre transporteurs aériens à offrir à ses clients une ouverture sur le monde entier et une expérience de voyage sans tracas. Le réseau Star Alliance propose plus de 16,500 vols quotidiens sur 912 destinations dans 159 pays". Pour plus de détail : www.staralliance.com

Skyteam

Exactement le meme principe que star alliance. Ils fonctionnent aussi avec un système de miles (maximum 39 000). Une des compagnies principales est air france. Depuis nos premiere recherche, cette alliance s'est considérable développé proposant aujourd'hui "905 destinations dans 169 pays avec plus de 16 780 vols quotidiens". Pour plus de détail : http://fr.skyteam.com

One World

Cette alliance avec à sa tête british airways et Américan Airlines propose quant à elle deux types de billet tour du monde. Un comme les deux alliances précédente, dépendant donc des miles parcourus et un en fonction du nombre d'escale, sans restriction de miles mais avec plus de contraintes (obligation d'un vol transatlantique et un transpacifique, pas de retour en arrière possible, maximum 4 stops par continents). Ils proposent aussi des billets airpass asie, ocean pacifique ... Ils proposent 700 destinations dans environ 150 pays. Certes c'est beaucoup moins que les autres mais la non restriction de miles est plutot intéressante. Pour plus de détail : http://fr.oneworld.com

Pour notre part, c'est cette derniere qu enous avons choisi car : ils ne nous limitent pas dans le nombre de miles et ils desservent très bien l'Amérique du sud, ce qui est loin d'être le cas des autres alliance (sauf changement ressent).

Il faut savoir que toutes ces alliances permettent d'acheter les billets au maximum 360 jours à l'avance, c'est pourquoi nous devons attendre le dernier moment pour prendre nos billets.

Notes aux futurs voyageur autour du monde : quoiqu'il arrive, les tarifs varient en fonction du pays de départ. Allons savoir pourquoi mais les départ d'angleterre sont beaucoup moins cher que ceux de france, même lorsque l'on rajoute un billet de train pour Loudres ...